大学生创业,如何申请贷款

2013年11月15日  贵州都市报 点击:[]

 

(本报记者:彭俊宁)随着就业形势的严峻,越来越多的大学生选择了自主创业。但是创业并不是一件简单的事,特别是对于那些没有创业经验和创业资金的大学生,准备越充足,越容易取得成功。实际上,从创业初期来说,大学生可以试着通过创业贷款的方式减少创业的风险。大学生创业贷款条件有哪些?大学生创业贷款需要准备哪些材料?贷款时有哪些注意事项?本报记者特意汇总了不少创业贷款经验,希望对大家有所帮助。

创业贷款有条件

大学生创业贷款到底有哪些条件呢?是不是任何一名想创业的大学生都能获得贷款呢?答案是否定的,大学生创业贷款条件受限要具备五项基本条件:1﹑学生创业贷款申请者年满十八周岁,具有合法有效身份证明和贷款所在地合法居住证明,有固定的住所或营业场所;2﹑大学生创业贷款者持有工商行政管理机关核发的营业执照及相关行业的经营许可证,从事正当的生产经营活动,有稳定的收入和还本付息的能力;3﹑大学生创业贷款申请者投资项目已有一定的自有资金;4﹑大学生创业贷款用途符合国家有关法律和银行信贷政策规定,不允许用于股本权益性投资;5﹑在银行开立结算账户,营业收入经过银行结算。

值得注意的是,在申请此类贷款时,有三点比较重要:第一,贷款申请者必须有固定的住所或营业场所;第二,营业执照及经营许可证,稳定的收入和还本付息的能力;第三,也是最重要的一点,就是创业者所投资项目已有一定的自有资金。

贷款贴息有一年

从目前的现状来看,大学生创业贷款需要提供的资料并不是太多。要提交的书面材料包括婚姻状况证明﹑个人或家庭收入及财产状况等还款能力证明文件;贷款用途中的相关协议﹑合同;担保材料,涉及抵押品或质押品的权属凭证和清单,银行认可的评估部门出具的抵(质)押物估价报告。

众多书面材料虽然重要,但最值得大学生注意的是,在贷款时一定要有抵押物,抵押方式较多,可以是动产﹑不动产抵押,定期存单质押﹑有价证券质押﹑流通性较强的动产质押,符合要求的担保人担保。发放额度就根据具体担保方式决定。

据了解,国家为大学生毕业提供的小额创业贷款是政府贴息贷款,其期限为1~2年,2年之后不再享受财政贴息。创业贷款金额要求,一般最高不超过借款人正常生产经营活动所需流动资金、购置(安装或修理)小型设备(机具)以及特许连锁经营所需资金总额的70%;期限一般为2年,最长不超过3年,其中生产经营性流动资金贷款期限最长为1年;个人创业贷款执行中国人民银行颁布的期限贷款利率,可在规定的幅度范围内上下浮动。

创业有风险,投资需谨慎

虽然创业贷款可以解决前期筹备资金投入的问题,不过要是对创业项目缺乏清晰的认识,创业失败还是极有可能的。所以,大学生创业者要仔细剖析自己创业过程中会遇到哪些危险,这些危险中哪些是可以操控的,哪些是不可操控的,哪些是需求竭力避免的。所谓“创业有风险。投资需谨慎”就是这个道理。

那么在创业的时候要注意哪些问题呢?首先,项目挑选不能太盲目,大学生创业时若是缺少前期商场调研和证明,仅凭本人的爱好和幻想来决议出资方向,乃至仅凭一时心血来潮做决议,一定会碰得头破血流。大学生创业者在创业初期一定要做好商场调研,在打听商场的根底上创业。通常来说,大学生创业者资金实力较弱,挑选启动资金不多、人手装备需求不高的项目,从小本运营做起比较合适。其次,缺少创业技能。许多大学生创业者眼高手低,当创业方案转变为实际操作时,才发现本人底子不具备解决问题的才能,这样的创业无异于坐而论道。一方面,大学生应去企业打工或实习,堆集关联的办理和推广经历;另一方面,积极参与创业训练,堆集创业常识,承受专业辅导,提高创业成功率。最后是社会资源贫乏。企业创立、商场开辟、产物推介等工作都需求调集社会资源,不少大学生在这方面都会感到十分费劲。所以在平常,创业者应多参与各种社会实践活动,扩展本人人际交往的规划。创业前,可以先到关联的范畴工作一段时间,经过这个平台,为本人日后的创业堆集人脉。

编辑:李丽

 

上一条:全国学生资助管理中心发布《2012年中国学生资助发展报告》 下一条:2013年度“助学•筑梦•铸人”主题征文活动启动仪式

关闭

中心介绍 | 勤工助学 | 绿色通道 | 社会资助 | 在线申请
黔ICP备1301234567号 2013-2014© 贵阳中医学院学生资助管理中心 版权所有 技术支持:贵州慈恩软件开发有限公司