教育部保障机制:资助简介随录取通知发放

2013年08月14日 赵婀娜 人民日报 点击:[]

每当新学年开学之际,家庭经济困难学生及其家长[微博]格外关注国家资助政策及相关工作措施。为确保家庭经济困难学生,特别是普通高校家庭经济困难新生顺利入学,经过几年的探索总结,教育部基本形成了一套有效的工作机制,今年将继续实施。

教育部要求,积极做好迎新筹备,确保困难新生顺利入校。教育部要求各地、各高校高度重视,加强领导,切实采取有效措施,确保家庭经济困难新生顺利入学。

记者了解到,同往年类似,教育部要求首先各地、各高校要继续深入开展政策宣传,实现宣传工作全覆盖;各高校在新生报到现场一律设立专门的“绿色通道”区域,保证所有提出申请且符合条件的家庭经济困难新生都能通过“绿色通道”入学;各地、各高校要做好高校家庭经济困难新生入学资助项目,为家庭经济特别困难新生提供一次性从家庭所在地到被录取院校之间的交通费及入学后短期生活费用;各地、各高校要畅通群众反映意见的渠道,做好有关政策咨询和问题投诉的受理工作。

据介绍,《高等学校学生资助政策简介》将随高校录取通知书共同发放,人手一册,确保家庭经济困难学生在拿到录取通知书时就知晓国家学生资助政策。教育部同时指出,要开通热线电话,畅通政策咨询和举报投诉。直接受理广大学生和家长的政策咨询和问题投诉,并对投诉的问题进行核查处理。

教育部相关负责人强调,“国家学生资助政策体系的建立健全、各项工作的大力推进以及资助工作取得的巨大成效,使我国教育公平迈出重大步伐,家庭经济困难学生可以放心入校。”

编辑:陈顺祥

上一条:2013年度“助学•筑梦•铸人”主题征文活动启动仪式