贵阳中医学院贫困生档案信息库管理办法(试行)

2013年10月08日   点击:[]

贵阳中医学院贫困生档案信息库管理办法

(试行)

一、总则

第一条  为切实帮助家庭经济困难的学生顺利完成学业,激励家庭经济困难学生勤奋学习、努力进取,促进家庭经济困难学生在德、智、体、美等方面得到全面发展,结合我院具体情况,特制定本办法。

第二条  各级各类资助的对象一般应为贫困生档案库内建档的学生。 国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金、各级困难补助、各类社会资助、勤工助学等各类资助形式原则上在符合资助条件并被录入贫困生档案信息库的学生中评选。

二、贫困生的建档条件

第三条  具有我院正式学籍的二本、三本、专科、高职学生,可申请进入贫困生档案库建档。

第四条  申请建档学生一般为经过系部认定的家庭经济困难学生。

第五条  烈士子女、优抚家庭子女、孤残学生可直接申请。

第六条  因天灾人祸或家庭发生重大变故致经济能力急剧下降的学生可临时申请建档。

三、贫困生档案有限度的公开原则

第七条  姓名及获资助情况公开原则。贫困生档案一经建立,贫困生姓名将在该班级、系部公开;入校后历年来受资助情况予以公开。

第八条  其它信息保密原则。对建档贫困生的其它相关信息,要予以保密。特别是家庭主要成员基本情况及联系方式、家庭基本经济情况。

四、建档申报、审批

第九条  学生入校后于每学年第一学期(一般在10月份)填写贫困生认定申请单。同时提供“贫困证明”。

第十条  各系部根据“家庭经济困难学生认定结果”名单进行建档。各系部建立贫困生档案库,名单报学生资助管理中心备案。工作过程中应把握“其它信息保密原则”。

五、贫困生档案管理

第十一条  贫困生档案包括《贵州省家庭经济困难学生调查表》和乡镇以上政府(或民政部门)出具的“贫困证明”等。

第十二条  初次建档后,贫困生档案实行动态管理,根据学生的实际情况及时进行调整和补充,档案调整包括新建档案、冻结档案、解冻档案、撤档档案四种情况。贫困学生档案调整每学期第二个月开展,主要采取班级民主评议的方式,由全班同学对已建档贫困学生是否调整进行投票,以参加评议学生2/3以上投票表示同意作为调整的必要条件。其它时候如班级1/5以上同学提议可随时召开会议研究,调整结果及时上报。个人申请撤档的,由系部直接审定。

第十三条  对有下列情况之一的,要予以撤档,并在一年内取消其建档案资格:

1、触犯国家法律、法规,受到相应处罚者;

2、谎报家庭经济情况或本人生活状况者;

3、违反校纪校规,受到学校处分者;

4、有购买高档香烟、酗酒、大吃大喝等不良行为者;

5、个人日常生活费一学期中两次高于每月400元;

6、拥有或使用中高档移动电话;

7、购买或长期租用电脑;

8、购买MP3等中高档娱乐电器;

9、购买高档时装、鞋帽、箱包或高档化妆品、休闲品等;

10、用获得的奖、助学金请客吃饭的。

第十四条  对有下列情况之一的,保留其学院贫困生档案,但暂不予资助,冻结档案:

1、因个人学习不努力,在一学期内,有两门以上课程(含两门)考试不及格的,在下一学期内不予资助;

2、恶意拖欠学费者,又不积极办理贷款的,在拖欠期间不予资助。

第十五条  冻结档案期限到期后学生本人可以提出解冻申请,经系部审核同意后可给予解冻。

六、附则

第十六条  本办法自2009年9月1日起施行。

第十七条  本办法由学生资助管理中心负责解释。

 

 

 

关闭

中心介绍 | 勤工助学 | 绿色通道 | 社会资助 | 在线申请
黔ICP备1301234567号 2013-2014© 贵阳中医学院学生资助管理中心 版权所有 技术支持:贵州慈恩软件开发有限公司