信守承诺 服务基层

2013年12月04日  学生资助管理中心 点击:[]

 

 

—— 贵阳中医学院毕业生陈秋权同学的事迹材料

陈秋权,1986年出生于贵州省湄潭县天城乡一个穷乡僻壤的大山里,童年和幼年的陈秋权是不幸的,父母在他二岁的时候就离开了他,其养父又在他14岁的时候因摔伤丧失了劳动能力,使本就贫寒的家境更是雪上加霜。然而,大山般坚强的他依然而决然的用自己稚嫩的肩膀挑起了家庭的重担。他用采茶、卖冰棍、搬砖头可得的微薄收入支撑着这个贫困潦倒的家。他默默的在内心呐喊着,我要坚强,我要勇敢的面对,我要做生活的强者!生活的磨练让他过早成熟,永不放弃使他更加坚强,2002年他以优异的成绩考上县重点高中。他的艰苦求学之路感动了父老乡亲,感动了老师和同学,感动了社会公益人士,在他们的关心和帮助下,以及自己三年来不懈的奋斗和持之以恒的精神,于2005年的秋天,终于考取了贵阳中医学院,来到了她梦寐以求的大学校园。

大学伊始,同样的问题困扰着莘莘学子,系领导和辅导员得知了情况后,经有关部门协商,通过“绿色通道”获得了国家助学贷款和国家助学金、减免部分学杂费等帮助,使其如愿地坐在教室聆听老师的教诲。

来之不易的学习机会令他倍加珍惜,为了能顺利完成学业,在学生处的帮助下他争取到了勤工助学的岗位,通过发送报纸,打扫卫生,兼职家教,代理校园卡,巡夜值班,图书馆学生管理员等工作,在他不同的助学岗位上兢兢业业,一丝不苟,不管生活多苦多累他总是面带微笑,乐观积极的面对一切,他的做法得到了领导、老师和同学的赞誉。

只有勤奋和踏实,才能掌握知识的钥匙,他是这样说的也是这样做的。他废寝忘食地不断学习专业知识,积极参加学院、系部开展的各项活动,并于2007年6月成为一名光荣的共产党员。

在校四年他先后获得过“国家助学奖学金”、“中国教育发展基金会助学、奖学金”团中央,全国学校“新东方西部特困大学生专项助学金”、“王振涛慈善基金会助学金”国家资助政策圆了他学习之梦,能解除他的后顾之忧,为他的美好理想插上了腾飞的翅膀。四年来,他获得过院级“优秀学生”、“勤工俭学之星”、“校园十大自强之星”、“优秀团员”、“感动校园十大人物”等荣誉称号。

他积极参加学院组织的“春晖使者”“暑期实践活动”和“三下乡”,来自农村的他深知缺医少药给村民带来的痛苦,通过自己所学的医学知识和技能,尽可能的多为基层群众服务,此外,他在我省2008年的冰雪灾害和汶川地震中积极投入“为灾区献爱心活动”捐款救灾为灾区奉献自己微薄的力量。

2009年1月,他以自己的实际行动以及感人的事迹,荣获团中央、全国学联2008年度“中国大学生自强之星”荣誉称号;3月,他的优秀事迹在党刊《当代贵州》第6期上刊登,文章名为《陈秋权:灿烂笑脸书写自强人生》;7月获得了贵州省2009年“树立当代大学生党员形象活动标兵”荣誉称号,为学院增添了荣誉,为系增了光,同学们为他感到自豪,他为全校同学们树立了光辉的榜样!

2009年5月,团中央领导郭正光等一行到贵阳中医学院调研西部计划、“三支一扶”工作情况,在座谈会上,他向团中央领导及学校领导承诺:“我一定响应党和国家大学生到基层就业、服务基层、回报社会的号召,参加至少2年的基层志愿服务工作,把所学知识全部带到农村去,为基层奉献青春力量。”得到了团中央领导、学校领导的高度赞扬,为同学们树立了当代大学生党员的光辉榜样!

2009年6月底,他通过节约四年的勤工俭学、国家助学、国家奖学金的费用,是班上第一个还了13300.00元国家助学贷款的同学,他在还款时说到“滴水之恩当涌泉相报,在我最困难的时候,组织和好心人们帮助了我,我要知恩图报,我要信守诺言。”

2009年8月,大学毕业的陈秋权开始实践他的“到基层服务”的承诺,来到贵州省思南县亭子坝土家族苗族乡参加“三支一扶”志愿服务。他说“要信守承诺,将自己的青春力量奉献在那里”。在亭子坝他克服经济落后、交通不便、信息闭塞的困难,在预防接种,抗击H1N1流感,农村合作医疗,药品采购等方面取得了突出的成绩,受到了当地领导和群众的好评,获得思南县“2010-2011年度优秀青年志愿者”荣誉称号。

2012年1月,他参加了贵州省“选聘高校毕业生到村任职”计划,由省委组织部选聘到贵阳市乌当区水田镇任职服务,他又走上了新的工作岗位。不一样的是工作性质和工作内容,一样的还是他认真负责的工作态度,勤奋好学的精神,以及谦虚谨慎的待人处事方法。

在他担任贵阳市乌当区水田镇人民政府人口和计划生育办公室工作员、竹林村党支部副书记职务期间,他服从集体和领导的工作安排,为人踏实稳重,责任心强,有着强烈的集体荣誉感和良好的团队合作精神,想问题、做事情能从大局出发,以集体为重。做事积极主动,迎难而上,不怕苦,不怕累。深入群众,积极宣传人口计划生育法律法规以及现行国家计生政策,同时,为所在村的家庭档案建设,贫困户调查,农房确权工作做出了应做的贡献,在自己的本职岗位上积极为民众排忧解难,得到了领导的好评,村民的称赞。

2013年4月,他通过长期刻苦努力的学习和认真踏实的工作态度,从基层一步一个脚印走来,进入市直事业单位工作,就职于贵阳市第六人民医院党委办公室。积极进取的精神和尽职尽责的工作作风,得到了院领导的肯定。正因为他的信守承诺,才取得了今天的优异成绩,如今,他进入市直单位工作,即将兑现当初在校期间的承诺:“在毕业以后,在具备能力和条件的前提下,至少资助一名品学兼优的贫困大学生”,这是2008年王振滔慈善基金会爱心接力计划在贵州启动时,他接过爱心传递火炬,成为其中一名爱心接力计划者之一的承诺。他说“知恩图报,曾经我获得了无数的回报,如今我应该积极回报社会。我将在2014年9月开学后,资助母校一名品学兼优的贫困大学生,资助额不少于四千元”。

面对贫困,他从不怨天尤人,凭着坚强、自信、勤奋、乐观的精神,一路走来,走出了不平凡的足迹,走出了不一样的光彩!他始终坚信:困难并不可怕,可怕的是自己不敢向困难挑战!身处逆境,只要自强不息、顽强拼搏、刻苦努力、勇于进取,就一定能够创造美好的明天!他作为新世纪的基层工作者,四年来,他以真诚待人,实心做事,不畏困难,信守承诺,以身垂范,为基层工作奉献了自己的青春年华,引领着社会诚信风尚向前进!(编辑:李丽)

上一条:阳光总在风雨后 下一条:奋斗的青春 道德的楷模

关闭

中心介绍 | 勤工助学 | 绿色通道 | 社会资助 | 在线申请
黔ICP备1301234567号 2013-2014© 贵阳中医学院学生资助管理中心 版权所有 技术支持:贵州慈恩软件开发有限公司