贵阳中医学院家庭经济困难学生“绿色通道”入学实施办法(试行)

2016年09月01日   点击:[]

贵阳中医学院家庭经济困难学生“绿色通道”入学实施办法

(试行)

     第一条  “绿色通道”是允许家庭经济困难学生在缓交学费情况下先办理入学手续的政策,是确保每一位普通高校家庭经济困难学生顺利入学的有效措施。为进一步加强和保障“绿色通道”执行力度,简化“绿色通道”办理程序,保证家庭经济困难的学生入学,根据国家教育部、贵州省教育厅相关文件内容和贵州省精准扶贫政策文件精神,结合我校实际运行情况,特制定本实施办法。

     第二条  本办法适用于被我校正式录取的全日制本科生和全日制研究生。

     第三条  我校“绿色通道”坚持实事求是,简便快捷,公开、公平、公正的工作原则。

     第四条  “绿色通道”申请条件:

     (一)革命烈士子女、优抚家庭子女、因公牺牲人员子女、见义勇为牺牲人员子女;

     (二)扶贫部门建档立卡的精准扶贫家庭子女;

     (三)家庭经济困难的孤残学生、残疾人员子女、单亲家庭子女;

     (四)城镇居民最低生活保障家庭和农村特困群众最低生活保障家庭的学生;

     (五)家庭主要成员中有重病患者且丧失劳动力,无经济来源或无充足经济来源,造成家庭经济特别困难者;

     (六)已办理并获得信用助学贷款的学生;

     (七)家庭经济遭受重大自然灾害或其它一些不可抗拒的原因,致使家庭经济特别困难者。

     第五条  “绿色通道”申请及审批程序:

     (一)新生入学

     1、学校设立“绿色通道”工作站,负责办理相关事宜;

     2、家庭经济困难新生凭《贵阳中医学院新生入学通知书》、《家庭情况调查表》、《国家(生源地)信用助学贷款回执单》及其他相关证明材料,在报到现场向所属二级学院提出申请;

     3、各二级学院经初步认定后,指导新生持相关材料至学校设立的“绿色通道”工作站申请办理“绿色通道”入学手续;

     4、学生资助管理中心“绿色通道”工作站负责审批并备案申请学生信息,审核批准后,学生持《贵阳中医学院新生入学“绿色通道”确认书》办理其它入学手续(无《国家(生源地)信用助学贷款回执单》者需签订诚信交费承诺书)。

     (二)在校生入学

     1、在校生原则上必须办理国家助学贷款(新贷或续贷)后才具有申请“绿色通道”入学的资格;

     2、在校家庭经济困难学生凭《国家(生源地)信用助学贷款回执单》和(或)其他相关证明材料于每年9月前提交二级学院,二级学院完成确认后,学校学生资助管理中心负责汇总审核,审核通过者,学生可缓交学费“绿色通道”入学。

     第六条  “绿色通道”只办理学费缓缴手续,缓缴期限一般不超过六个月。

     第七条  学生入学后,学校按相关规定进一步核实学生困难情况,并根据学生家庭经济困难程度,分别通过国家助学贷款、教育精准扶贫措施、勤工助学、社会资助、困难补助和学费减免等不同方式给予相应资助。

     第八条  各二级学院对家庭经济困难学生提出的办理要求,要提供积极、主动、热情的服务,除允许其缓交相关费用先行办理入学手续外,还要指导、帮助学生解决生活中存在的其它困难。

     第九条本办法由学生资助管理中心负责解释。

     第十条本办法自公布之日起施行。

贵阳中医学院

2016年8月22日

上一条:贵阳中医学院国家奖学金实施细则(试行) 下一条:贵阳中医学院国家助学贷款管理办法(试行)

关闭

中心介绍 | 勤工助学 | 绿色通道 | 社会资助 | 在线申请
黔ICP备1301234567号 2013-2014© 贵阳中医学院学生资助管理中心 版权所有 技术支持:贵州慈恩软件开发有限公司