贵阳中医学院特困学生减免学费实施办法

2013年10月01日   点击:[]

 

 

 

贵阳中医学院特困学生减免学费实施办法

 

第一条   减免学费是资助家庭经济困难学生接受高等教育的一项措施,根据国家教育部《关于对普通普通高等学校经济困难学生减免学费的通知》精神,为进一步规范学费减免工作,结合我院学生实际情况特制订本实施办法。

 

第二条  为加强对减免学费工作的领导,成立学校减免学费工作领导小组,由分管学生工作的学院领导任组长,成员由学生资助管理中心、教务处、计财处、各二级学院分管学生工作的负责人组成。减免学费工作领导小组下设办公室,办公室设在学生资助管理中心。

 

第三条  减免学费的条件和范围:

(一)凡具有我校正式学籍,家庭经济特别困难(原则上要求乡镇、街道以上函调证明)的孤残学生、少数民族学生以及烈士子女、优抚家庭子女、双下岗家庭子女等,列入贫困生档案并无力支付学费的全日制本、专科(高职)学生。

(二)遵守国家法律和校纪校规,无违纪处分,德育考核优良以上;

(三)学习勤奋刻苦,成绩优良,就读期间无不及格及补考课目;

(四)生活节俭,不铺张浪费,无吸烟、酗酒等不良行为;

(五)积极参加学校组织的勤工助学活动及各种公益活动

 

第四条  申请程序及办法:

(一)凡符合上述申请条件的学生,由本人在4月底前提出申请并附有关证明,所在二级学院结合学生本人表现及经济状况进行认真评定、审核,确定后填写《贵阳中医学院减免学费申请表》和《家庭经济情况调查表》,交院学生资助管理中心汇总;

(二)学生资助管理中心对各二级学院上报的名单和材料汇总后,报减免学费工作领导小组审批,然后由院长办公会研究决定,于6月份公布下学年减免学费学生名单;

(三)学生凭学费减免通知到财务处办理相关手续;

(四)新生第一学年一般不减免学费。

 

第五条   减免等级及额度:

学费减免等级分为全额减免、半额减免和部分减免;学校根据申请减免学生的具体实际情况,研究决定其减免等级和减免额度。

 

第六条   学校对减免学费学生的家庭经济情况和在校期间的学习、生活情况进行不定期调查核实。凡弄虚作假者,除需补交减免部分学费外,还将视情节轻重给予必要的纪律处分。有下列情况之一,不得申请学费减免;已享受学费减免的,一律予以取消:

(一)触犯国家法律、法规受到处罚者;

(二)违反校纪校规,受到纪律处分者;

(三)上学年中有学科成绩补考不及格者;

(四)弄虚作假,欺骗组织的;

(五)学习态度不端正,平时生活挥霍浪费的;

(六)当年有吸烟、酗酒等不良行为记录者;

(七)不服从学校安排,不参加学校组织的勤工助学活动或各种社会公益活动的。

 

第七条  本规定由学院学生资助管理中心负责解释。

 

第八条  本规定自2005年9月1日起执行。原相关规定同时废止。其他有关文件规定与本规定不一致的,以本规定为准。

 

 

 

上一条:个人征信知识 下一条:贵阳中医学院学生困难补助实施办法

关闭

中心介绍 | 勤工助学 | 绿色通道 | 社会资助 | 在线申请
黔ICP备1301234567号 2013-2014© 贵阳中医学院学生资助管理中心 版权所有 技术支持:贵州慈恩软件开发有限公司